KATA KERJA

1 Mei

Sebelum mulai mempelajari tenses, sebaiknya kita memahami kata kerja dalam bahasa inggris. Kata kerja ini disebut VERB. Mengapa? Karena inti dari tenses itu ada pada sesuatu yang bernama VERB itu. Ibarat sebuah benda, Verb itulah yang otak-atik.

Kalau VERB-nya sudah betul, yang lain mah ikut aja he he. Di dalam bahasa Inggris, kita mengenal 2 macam VERB, yaitu REGULAR VERB (kata kerja beraturan) dan IRREGULAR VERB (kata kerja tak beraturan). Wah, apalagi ini…Tenang, anak-anak….ini gampang kok!

REGULAR VERB

REGULAR VERB adalak kata kerja beraturan. Maksudnya? Kata-kata kerja yang mematuhi peraturan yang normal (pada umumnya yang bentuk lampaunya dibentuk dari Verb 1 (disebut juga INFINITIVE) dengan tambahan ed atau d). Pada umumnya kata kerja dibagi 3, yaitu VERB 1 (INFINITIVE), VERB 2 (PAST TENSE) dan VERB 3 (PAST PARTICIPLE). Contoh dalam REGULAR VERB adalah:

Verb 1(Infinitive)                       = add

Verb 2 (Past Tense)                   = added

Verb 3 (Past Participle)           = added

Pada umumnya,  untuk membentuk Verb 2 dan Verb 3 kita menambahkan ed pada Verb 1 (seperti saya contohkan di atas). Tetapi, ada kata-kata tertentu yang aturanya berbeda, yaitu:

1. Jika kata tersebut berakhiran vocal (huruf hidup) , maka tambahkan d saja. Misalnya:

    Verb 1 = advise

    Verb 2 = advised

    Verb 3 = advised

    2. Jika kata terebut berakhiran huruf y yang didahului oleh konsonan ( huruf mati), maka y diganti dengan I, lalu ditambah –ed. Misalnya:

      Verb 1 = cry

      Verb 2 = cried

      Verb 3 = cried

      3. Kalau kata tersebut berakhiran huruf mati yang didahului oleh sebuah huruf hidup, maka huruf mati yang terakhir itu digandakan, lalu ditambah –ed. Misalnya:

        Verb 1 = rob

        Verb 2 = robbed

        Verb 3 = robbed

        4. Kalau kata tersebutberakhiran huruf mati c yang didahului oleh huruf hidup, maka konsonan c itu harus diikuti oleh huruf k, baru ditambahkan –ed. Misalnya:

          Verb 1 = mimic

          Verb 2 = mimicked

          Verb 3 = mimicked

          IRREGULAR VERBS

          Irregular verbs adalah kata-kata yang dalam pembentukannya menjadi VERB 1 dan VERB 2 tidak menambahkan –ed atau –d, akan tetapi bentuknya sudah ada, jadi English learners tinggal menghafalkannya. Nah, sayangnya kita semua harus hafal IRREGULAR VERBS tersebut, karena kata-kata tersebut merupakan kata kerja yang kita pakai sehari-hari. Tapi kalau kita mau, pasti deh bisa menghafalkannya. Untuk mempelajari IRREGULAR tersebut, kita bisa mencarinya di kamus, atau buku-buku grammar. Di sini saya beri contoh salah satunya, ya?

          Verb 1 = go

          Verb 2 = went

          Verb 3 = gone

          Nah, itu tadi sekilas tentang KATA KERJA. Kalau ada komentar atau pertanyaan, dipersilakan.

          About these ads

          9 Tanggapan to “KATA KERJA”

          1. jasm 25 Januari 2011 at 13:24 #

            aiiiiiii kok tidak lengkap sih aku cari kata kerja yang banyak!

          2. mbokratu 26 Januari 2011 at 21:45 #

            Iya, tulisan di atas cuma menerangkan saja irregular verbs dan regular verbs. Klau mau kata kerja yang banyak, buka aja di kamus, googling aja, banyak kok kamus gratisan :)
            Good luck!

            • rubi 2 April 2011 at 11:10 #

              aku mau referensi buku tetang verb paling bagus apa ya?

          3. made chahyani 1 Maret 2011 at 12:46 #

            ko ga ada tablenya sih?

            • mbokratu 3 Maret 2011 at 05:20 #

              Kalau mau tabelnya, download aja di halaman download mbak atau klik di sini

          4. andika 15 November 2011 at 08:12 #

            good…

            • Anonymous 12 Mei 2012 at 16:20 #

              kalo misalnya cari bhasa yang satu menjadi verb 3 giman y

          5. Mr. Why 16 Mei 2012 at 13:42 #

            you need to learn more dear !!!

          Tinggalkan Balasan

          Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

          WordPress.com Logo

          You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

          Twitter picture

          You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

          Facebook photo

          You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

          Google+ photo

          You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

          Connecting to %s

          Ikuti

          Get every new post delivered to your Inbox.

          Bergabunglah dengan 34 pengikut lainnya.

          %d bloggers like this: