PAST CONTINUOUS TENSE

3 Mei

Mudah-mudahan anda sudah menguasai simple past tense ya?. Masih ingat dengan kata-kata ini: Dalam semua tenses yang mengandung unsur CONTINUOUS, kita akan selalu menggunakan VERB-InG. Nah, karena dalam kalimat ini ada continuousnya, jadi pasti ada VERB-INGnya. Dalam kalimat ini kita akan menggunakan SUBYEK ditambah TO BE (untuk TO BE bentuk lampau adalah was/were) ditambah VERB Ing. Oh ya, PRESENT CONTINUOUS TENSE ini digunakan untuk mengungkapkan kejadian yang sedang terjadi pada waktu lampau.

Contohnya: Saya sedang menonton pada jam 5 sore kemarin, Saya sedang tidur ketika kamu datang, Ketika saya panggil, dia sedang menonton TV. Sekarang kita buat contohnya dalam bahasa Inggris ya?

  1. I was sleeping when you came. I was sleeping (past continuous tense) when you came (simple past tense). I was sleeping (sedang terjadi) when you came (kemudian kejadian lain terjadi). Nggak bingung, kan?
  2. You were watching television at 5 o’clock yesterday (Pada jam 5 kamari, kamu SEDANG menonton TV)
  3. When I called him, he was eating sate.

Perhatikan saja pola kalimat di atas, kemudian buatlah kalimat sendiri. Dengan latihan terus menerus, saya yakin anda pasti bisa. Coba sekarang kita buat contoh kalimat NEGATIVE dan INTERROGATIVE. Dalam kalimat negative, kita tinggal menambahkan not setelah tobe. Sedangkan untuk kalimat interrogative, kita meletakkan to be sebelum subject.  Contohnya kalimat negative dan interrogative.

  1. I was not sleeping when you came.
  2. Were you sleeping when I came? Yes I was/No I wasn’t
  3. Where were you sleeping when I came? In my brother’s room

Nah, itu tadi contoh-contoh PAST CONTINUOUS TENSE. Sekarang anda bisa berlatih membuat kalimat –kalimat itu dengan kata-kata yang baru. Hitung-hitung sambil menambah kosa kata, gitu. After mastering this tense, so you are ready to go to the next tense; past perfect tense.

About these ads

13 Tanggapan to “PAST CONTINUOUS TENSE”

  1. daeng diu 9 November 2010 at 11:07 #

    sangat jelas n membantu untuk bisa bbhs inggeris, trima kasih.Smoga anda selalu sehat n sukses slalu.

  2. Maria Ratih Widiyaning 20 Januari 2011 at 16:47 #

    kalau mau ke soal2,,masuknya mana ???

  3. mbokratu 26 Januari 2011 at 21:40 #

    Kalau mau ke soal klik aja tulisa klik disini yang ada di atas, nanti akan langsung ke ziddu, jadi bisa di download…

  4. Anonymous 25 September 2011 at 09:10 #

    SAngad mMbanTu……siip dah…

  5. Anonymous 1 Februari 2012 at 20:38 #

    tolong berikan penjelasan tentang telling storry

  6. Tari Always here waiting you 8 Februari 2012 at 17:54 #

    terimakasih bxak atas bantuannya….
    saya saaanggatt terbantu….
    thank you so much…

    • mbokratu 19 Februari 2012 at 19:19 #

      you’re welcome…I’m happy to know it

  7. couplax21 16 Maret 2012 at 10:02 #

    thanks gan..

    • Anonymous 2 Mei 2012 at 19:11 #

      I was sleeping kok di keterangan atas itu ( present continouse )bukanya itu past continouse. tolong jelaskan makasih sebelumnya

      • mbokratu 7 Mei 2012 at 10:44 #

        Maaf, salah tulis. Kesalahan sudah diperbaiki, trims atas koreksinya :)

  8. agda 5 September 2012 at 18:56 #

    thanks udah bantu :)

  9. Anonymous 19 Oktober 2012 at 23:50 #

    gak ngerti loh

  10. anonymous 10 Juni 2013 at 14:05 #

    kalau mau download soal dmana gan

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 33 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: