SIMPLE PAST TENSE

3 Mei

Sekarang kita akan membuat kalimat SIMPLE PAST TENSE, kalimat bentuk lampau yang sederhana. Dalam kalimat ini, yang ditekankan adalah KETERANGAN WAKTU. Misalnya, Saya makan bakso kemarin, Ibu membeli jeruk tadi malam, dll. Dalam kalimat ini, kita menggunakan SUBYEK ditambah VERB 2. Untuk lebih jelas tentang VERB atau kata kerja, silakan lihat di sini.  Dalam kalimat SIMPLE PRESENT TENSE, untuk semua SUBYEK kata kerjanya sama yaitu VERB 2. Jadi setelah SUBYEK  kitambahkan VERB 2. Jadi deh. Sekarang saya beri contoh ya?

  1. I went to USA last week.
  2. She studied English last month.
  3. They bought a new house two months ago.
  4. You called me yesterday.

Aduh,  gampangnya….Oh ya, jangan lupa ya untuk menghafalkan IRREGULAR VERBS. Karena kata-kata itu akan sangat kita perlukan dalam membuat kalimat. Kalau nggak hafal, gimana dong buat kalimatnya? Ya, kan?

Nah, untuk membuat kalimat NEGATIVE kita tidak menggunakan VERB 2 lagi. Ingat ya, TIDAK MENGGUNAKAN VERB 2.  Jadi untuk membuat kalimat NEGATIVE caranya kita buat SUBYEK tambahkan DID NOT (DIDN’T) lalu tambahkan VERB 1. Mau contoh kalimatnya?

  1. I didn’t go to USA last week.
  2. She didn’t study English last month.
  3. They didn’t buy a new house two months ago.
  4. You didn’t call me yesterday.

Yang terakhir, kita akan membuat kalimat INTERROGATIVE. Dalam kalimat interrogative, kita tinggal meletakkan did sebelum subject.  Mudah-mudahan bisa ya? Ini contohnya:

  1. Did you go to USA last week? Yes, I did/No, I didn’t
  2. Did she study English last month? Yes, she did/No, she didn’t
  3. When Did they buy a new house? Two months ago
  4. Why did you call me yesterday? Because I miss you

Sekarang sudah jelas, kan? Anda bisa latihan  membuat kalimat. Usahakan setiap latihan anda membuat minimal 5 kalimat dengan 5 kosa kata yang baru. Kalau dilatih terus menerus, pasti kebodohan akan hengkang dari kita. Kalau anda sudah mahir we will come to the next lesson: past continuous tense.

About these ads

19 Tanggapan to “SIMPLE PAST TENSE”

  1. Rafna 10 Juli 2010 pada 19:37 #

    I appreciates for this site.but can u help me give more information how to teach simple past tense by poetry

    • mbokratu 11 Juli 2010 pada 18:49 #

      In my experience, I did the following steps:
      1. Give the students some examples of simple past tense sentence.
      2. Discuss about simple past tense.
      3. Give the students poetry, and then ask them to find simple past tense sentence from the poetry given.
      4. If the sentences of the poetry are simple present tense, we can ask them to change the sentence into simple past tense.
      5. For advance students, we can ask them to make a poetry by themselves.
      That’s what I can tell you, Thank you for appreciating for this blog.

  2. Anonymous 2 Oktober 2010 pada 16:54 #

    i dont like u

  3. angga 1 November 2010 pada 18:55 #

    saya pengen cari simple past adalah lalu ,fungsi, contoh, contoh soal.

  4. dea 23 Agustus 2011 pada 13:14 #

    saya ingin mencari cerita pendek yg menggunakan kta” simple past tense dan lathan soal simple past tense dari crita tsb

  5. Anonymous 21 September 2011 pada 09:55 #

    Thx yh U show me how to make simple past tense so I can teach my students too easily.

  6. Eko 27 Oktober 2011 pada 19:56 #

    Terima kasih ( , )

  7. Anonymous 30 Oktober 2011 pada 11:00 #

    jgan d buat bgung ya dpt mgrti bhsa inggr,ith krna kta ad kmauan bwt blajr,,ok

  8. Anonymous 2 November 2011 pada 21:38 #

    thx ,membantu sangadh

  9. hoapph 20 Desember 2011 pada 09:24 #

    maaf gan ada contohnya karangannya ngga ?

  10. cahyono 23 Januari 2012 pada 21:19 #

    bagus kok

  11. Fery surya kusuma 4 April 2012 pada 08:21 #

    Kasih soal simple past tense

  12. Anonymous 3 Mei 2012 pada 14:28 #

    don’t give formula first for teaching tenses that’s wrong method, explain the function then our students will understand more..

  13. annisa dwi fitriani 9 Juni 2012 pada 19:45 #

    gada contoh paragrafnya kah ???

  14. BPLC 13 Juni 2012 pada 13:44 #

    Terima kasih sudah share dengan membahas past tense…Saya juga memberikan penjelasan mengenai past tense serta latihan-latihannya.

  15. sutowo 19 Juni 2012 pada 05:34 #

    bagaimana cara mengajar past tense dengan media gambar untuk kelas VII ?? thanks before

  16. awan 17 Juli 2012 pada 17:04 #

    Ada contoh karangan nya gak ya ? tentang holiday , Sya ada pr nih masbrow!

  17. helen sudanah 7 Agustus 2012 pada 07:19 #

    mmmm_i have searching, the diferent article about simple past tense and past continous tense..

  18. maejjong89 17 Oktober 2012 pada 14:55 #

    ada yang tau alasan kenapa kita harus meletakkan do/did dalam pembentukan kalimat negatif dan interrogative dalam simple present dan simple past?

    maav klo pertanyaannya aneh..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 31 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: