Mengenal Halaman WordPressku

20 Mei

Setelah punya blog, aku harus mengenal blogku dong. Ini nih isi halaman blogku.

Log in dulu menggunakan username dan Password

2. Klik Dasbord > Dashboard : Menu ini untuk mengatur segala sesuatu tentang blog kita.

  1. Statistik blog : Berisi tentang statistic blog, misalnya jumlah pengunjung, dll.
  2. Peselancar blog : berisi tentang blog-blog lain milik relasi.
  3. Komentar saya : untuk melacak komentar yang pernah kita buat di wordpress.com, sehingga kita bisa melihat ketika orang menjawab komentar kita.
  4. Readomatic
  5. Penyelancar tag : Kumpulan dari posting2 blog  di wordpress.com yang mempunyai kesamaan tags dengan blog kita.
  6. Blogku
  7. Subscripsion
  8. Akismet stats

3. Tulisan

Sunting : Untuk menyunting/mengedit posting.

Tambahkan baru : Untuk menambahkan konten blog berupa artikel, gambar atau video.

Categories : Untuk mengedit, mendelete, atau menambahkan categorie baru.

Post tags : Tag posting.

4. Media

Pustaka : tempat link file atau image yang sudah diupload.

Tambahkan baru : untuk menanbah file atau image.

5. Tautan

Suntung :Untuk menyunting link.

Add new : Untuk menambah link baru

Kategori tautan : kategori link

6. Halaman : Untuk membuat halaman baru dan sunting

Komentar : berisi komentar yang masuk

7. Tampilan

Tema : menampilkan daftar template yang bisa kita pilih untuk blog kita. Tinggal klik template yang kita suka.

Widget : untuk mengaktifkan widget dan memilih widget yang ingin kita tampilkan di sidebar. Ekstra : untuk mengaktifkan atau menon-aktifkan pratilik/previewer Snap. By default (aslinya) sudah aktif, klik tanda tik (uncheck) supaya tidak aktif.

Typekit Fonts

Edit CSS : untuk merubah CSS template blog

8. Pengguna (Pembuat dan pengguna, Undangan, My profile, dan Pengaturan pribadi)

9. Perkakas

Impor : untuk mengimpor file content dari blog lain.

Ekspor, untuk mengekspor file di blog ke blog lain.

10. Pengaturan terdapat Sub-menu:

General Settings :

  1. Site Title           : Isi dengan judul blog : mbokratu’s blog
  2. Slogan                : Isi deskrpsi singkat tentang blog kita. Kalau punya saya: berbagi cerita berbagi ilmu
  3. Alamat E-mail : Alamat E-mail kita
  4. Blog Adress     : URL alamat blog kita, misalnya http://www.mbokratu.wordpress.com
  5. Email Adress   : Isi dengan alamat email kita
  6. Zona waktu     : Pilih waktu, kalau punya saya Indonesia UTC+7
  7. Format Tanggal          : Pilihlah format tanggal.
  8. Format Waktu : Pilihlah format waktu.
  9. Minggu Dimulai Pada Hari : Punya saya Monday
  10. Bahasa                        : Pilih Bahasa

Klik tombol : Simpan Perubahan

Menulis :

  • Ukuran kotak tulisan : Ini jumlah postingan yang dihalaman administrator, saya pilih 10.
  • Pemformatan : default
  • Kategory Tulisan Standar       : Pilih category tulisan.
  • Kategory Taut Standar           : Blogroll

Klik  tombol : Simpan perubahan.

Pengaturan Membaca :

  • Tampilan Halaman Depan : Halaman yang tampil di depan. Pilih saja Tulisan Terakhir kita kalau ingin postingan terakhir yang tampil. Atau pilih halaman statis kalau ingin halaman tertentu yang tampil.
  • Halaman blog menampilkan paling banyak : Jumlah postingan yang tampil perhalaman, misalnya 3 post.
  • Tulisan terkini yang ditampilkan dalam umpan sindikasi : jumlah postingan yang tampil di halaman terbaru feed blog, misalnya 10 post.
  • Untuk tiap tulisan di dalam umpan, tampilkan : Teks penuh atau Ringkasan.
  • For each article in an enhanced feed, show : Pilih yang kita inginkan.
  • Pengodean untuk halaman dan umpan : UTF-8

Klik tombol Simpan perubahan

Nah, setelah mengenal halaman dashboard, siap deh untuk posting yang pertama!!

8 Tanggapan to “Mengenal Halaman WordPressku”

  1. herlina 21 Mei 2010 pada 22:43 #

    Wow!!! kayaknya gak lama lagi aku bakal pinter nih🙂 …
    Soalnya banyak banget yg bisa ku dapet di ‘mbokratu’ ni …
    Thx so much buat mbok ratu … lagi, lagi en lagi ya ngasih infonya…
    biar semua pade pinteerrr … mhuaacchhh … tx so muuuaacchhh …!!!🙂

    • mbokratu 22 Mei 2010 pada 12:28 #

      You’re welcome. Itulah gunanya kita punya tempat berbagi, semoga ga bosen, ya?

  2. luvlystar 23 Mei 2010 pada 12:54 #

    mbokratu, gimana caranya mengisi category baru? aku ingin membuat seperti punya mbokratu dlm english corner, terdiri dari beberapa postingan. Nah, caranya gimana ya?…

  3. mbokratu 23 Mei 2010 pada 15:53 #

    Udah kujawab di postingku yang baru, mas. Biar lebih jelas…

  4. herlina 25 Mei 2010 pada 12:50 #

    met siang mbokratu… boleh nanya lagi nih🙂 gimana caranya menyisikan sesuatu dalam postingan kita ya? saya udah coba, tapi koq masuknya ke image yaaaa … hehehe …binun nih !!!

    • mbokratu 25 Mei 2010 pada 13:53 #

      Letakkan kursor ditempat yg mau di kasih sesuatu/gambar,trus klik sisipkan gambar/upload,kemudian klik sisipkan dalam tulisan. Terakhir terbitkan. Jadi deh.

  5. suwarno 26 Juni 2010 pada 22:16 #

    hello, bagaimana mengpost gambar-gambar bu makasih

    • mbokratu 27 Juni 2010 pada 14:39 #

      gampang kok, pak. Buka new post > letakkan kursor di tempat yang akan di beri gambar > klik gambar kotak di sebelah kiri di bawah judul . Lihat postingku yang baru supaya lebih jelas🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: