Martabak Bangka

26 Mar

                                               Image

                                             Image

                                                          Loyang yang digunakan

Setelah browsing di internet akhirnya suami menemukan resep yang kayaknya lumayan meyakinkan. Namun setelah tiga kali percobaan, akhirnya baru berhasil mak nyuuus!.Dan resep ini sudah sering kita buat, hampir seminggu sekali kami (lebih tepatnya suami he he he) membuat martabak ini.Oh ya, kita menggunakan loyang besi berdiameter 20 cm, so 1 resep ini menjadi dua loyang martabak. Are you ready? This is the receipe…

Bahan:

Terigu cakra 250 gram

Air 380 cc

Telor 1 butir

Garam secukupnya

Soda kue 1/2 sdm

Gula putih 50 gram

Vanili secukupnya

Topping sesuai selera

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung air garam gula dan vanili. Kocok lepas hingga tercampu dengan baik.
  2. Diamkan minimal 1 jam (lebih lama lebih baik. Kalu kita sih biasanya membuat adonan pagi hari, trus di panggang sore hari).
  3. Panaskan Loyang martabak 10 menit dengan api kecil. Masukkan telor kedalam adonan. Masukkan soda kue ke dalam adonan. Tuangkan ke dalam Loyang setengah dari tinggi Loyang. .

Image

4.Tunggu sampai adonan berlubang, lalu taburi gula pasir, setelah itu tutup Loyang untuk mematangkan. Setelah matang, angkat dan siap diberi topping sesuai selera.

Image

Image

Image

Image

Martabak siap di santap! Selamat mencoba.Kalu ada yang mau ditanyakan, silahkan! Kami siap menjawabya🙂

 

 

4 Tanggapan to “Martabak Bangka”

  1. aninda 5 Juni 2012 pada 22:15 #

    wah mbak. semacam pencerahan nih😀 berarti masukin telor sama soda kuenya setelah didiamkan ya mbak? kl sebelum didiamkan, pengaruh sama tekstur adonannya ya?

    • mbokratu 9 Juni 2012 pada 08:15 #

      Kalo kita sih setelah didiamkan baru dimasukkan soda dan telornya. Tapi kalo mbak mau experiment, ya nggak pa-pa..siapa tahu berhasil juga. Yang penting coba terus sampai berhasil.

  2. dwie putra 16 Mei 2013 pada 22:18 #

    saya udh coba hasilny enak mantab.. Tambahn dri sy pke kuning telurny aj n airny jgn bnyk2 nti k encern, daging martabakny jdi lembek🙂

    • mbokratu 26 Mei 2013 pada 17:35 #

      Alhamdulillaah kalo berhasil dan terima kasih untuk sarannya..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: